HIJRI DAN MASEHI


SEMOGA PERSEMBAHAN INI BERMANFAAT & DI RIDOI ALLAH

Thursday, September 13, 2007

Ramadhan Mubarok

Dengan penuh rasa syukur kepada Allah swt, yang telah mengulangi pertemuan kita dengan bulan Ramadhan, dan yang telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi tanpa tiang dan gantungan tempat hambanya bercocok tanam untuk dunia dan akhirat, sebagian mereka ada yang bernaung dibawah payung kebahagiaan, dan tidak sedikit diantara mereka yang bernaug dibawah payung kesengsaraan bahkan hidup dibawah garis kemiskinan.

Tak bosan-bosannya kita ucapkan solawat dan salam kepada khotamul-ambiyak wal-mursalin dengan ucapan………………………………………………
…………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………….
Karena dengan perantaraan beliaulah sampai saat ini, telah berulangkali kita temui bulan yang sangat mulia ini, yakni bulan Ramadhan.

Allah swt telah mewajibkan kepada setiap muslimin dan muslimat untuk berpuasa sebulan penuh pada bulan Ramadhan sejak tahun yang ke 2 ( dua ) daripada Hijah, berketepatan degan bulan Pebruari tahun 624 M.

Hadirin kaum muslimin jamaah jum’at rohimakumulloh………………

Semoga kita semua termasuk daripada golongan orang-orang yang bertakwa kepada Allah swt, karena sesungguhnya kebahagiaan itu, bukanlah hanya bagi orang yang menyambut bulan Ramadhan ini dengan pasilitas yang serba cukup, tetapi kebahagiaan adalah bagi orang yang bertakwa kepada Allah swt sepanjang hidupnya, sama ada ia diwaktu kesulitan, kesusahan dan penderitaan atau sebaliknya didalam kebahagiaan, sehingga mendapat rahmat, kasih sayang Allah dan beruntung memasuki Syorga yang penuh dengan kenikmatan dan kebahagiaan yang abadi, kekal untuk selamanya, dan juga selamat dari neraka Jahannam yang sangat panas dan dahsyat, yang makanan penghuninya berupa duri dan racun, minumannya darah bercampur nanah, dan pakaiannya dari ter dan besi.

Oleh karena itu………….jangan sampai lewatkan umur kita dalam kelalaian dan memperturutkan hawa nafsu, yang hanya aka mendatangkan penyesalan pada hari….ketika penyesalan tidak berguna lagi, yang sering kita sebut-sebut dengan:
…………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………….

Karena itu, seorang gentlmen seharusnya, senantiasa memperhitungkan segala akibat yang bakalan terjadi, sebab kebahagiaan hanya akan diperoleh orang-orang yang memperhitungkan masa depannya.

Marilah kita semua berhias dengan perhiasan takwa, karena, orang yang beruntung adalah orang yang diberikan pakaian halal dan ketakwaan oleh Allah swt.

Tentunya harapan kita adalah hidayah-inayah dan taufiq dari Allah swt, semoga kita termasuk daripada golongan orang-orang yang bertakwa kepada Allah swt, dengan melaksanakan perintah-perintahnya, memelihara sholat yang lima waktu tepat pada waktunya, tanpa melambat-lambatkannya dan melalaikannya, amar makruf dan mencegah kemungkaran, karena sesungguhnya, yang demikian itulah yang semestinya dilakukan oleh seorang hamba.

Hadirin kaum muslimin jamaah jum,at rohimakumulloh……………

Pada hari ini dan bulan ini, seluruh ummat islam di dunia, sedang melaksanakan ibadah rukun islam yang ke 4 (empat) yaitu: puasa pada bulan Ramadhan. Dan tidak lama lagi ummat islam seluruh dunia akan sama-sama merayakan hari raya Idul-fitri. Dan tidak lama setelah itu, ummat islam seluruh dunia akan sama-sama melaksanakan rukun islam yang ke 5 (lima) yaitu: naik haji ke Makkah bagi orang yang sanggup.

Semoga dengan kebersamaan kita ini, akan menghasilkan kebersamaan kita dalam hidup ini dan mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Hadirin kaum muslimin jamaah jum,at rohimakumulloh……………

Bulan Ramadhan ini adalah bulan yang sangat mulia, yang sekiranya mereka tau kemuliaan dan kelebihan yang terkandung dalam bulan Ramadhan, niscaya mereka akan menginginkan dalam setahun itu semuanya adalah bulan Ramadhan.

Yang perlu kita garis bawahi adalah: kalau kita bisa menyambut bulan Ramadhan ini dengan kegembiraan yang ikhlas dan murni lalu kita mampaatkan bulan ini dengan memperbanyak ibadah dan kegiatan-kegiatan agama, sholat tarawih – tadarus al-qur’an – tahajjud dll sebagainya, insyaAlloh kita akan mendapatkan: rahmat (kasih sayang Allah) magfiroh (keampunan dari Allah) dan itqum minannar (kebebasan dari api neraka) karena sepertiga dari awal Ramadhan ini adalah penuh dengan Rahmat dan sepertiga dari tengahnya penuh dengan magfiroh (keampunan) dan sepertiga dari akhirnya ialah: pembebasan dari api neraka (itqum minannar)

Hadirin kaum muslimin jamaah jumat rohimakumulloh…………………..

Kalau kita balik-balik lembaran sejarah islam, kita akan melihat bahwa kejadian-kejadian yang mulia dan karya-karya besar Rasululloh saw itu, justru terjadi pada bulan Ramadhan,
misalnya adalah: seperti kemenangan dalam perang Badar yang terjadi pada tahun yang ke 2 (dua) daripada Hijrah, berketepatan dengan tahun 624 M adalah pada bulan Ramadhan.

Keberhasilan menguasai kota Makkah ( fathu-Makkah ) yang terjadi pada tahun yang ke 8 (delapan) daripada Hijrah, berketepatan dengan tahun 630 M, juga pada bulan Ramadhan.

Begitu juga ummat islam, sepeninggal rosululloh saw, misalnya: seperti kemenangan yang di raih ummat islam di Spanyol yang terjadi pada tahun yang ke 91 (Sembilan puluh satu) daripada Hijrah, yang bersamaan dengan tahun 710 M, juga pada bulan Ramadhan.

Kemenangan menghadapi perang salip yang terjadi pada tahun 584 H bersamaan dengan tahun 1188 M, juga terjadi pada bulan maRadhan.

Kemenangan melawan Tartar yang terjadi pada tahun 658 H, bersamaan dengan tahun 1168 M juga pada bulan Ramadhan.

Dan masih banyak lagi kejadian-kejadian yang lain yang terjadi pada bulan Ramadhan, bahkan proklamasi kemerdekaan Indonesia pun, tercapainya pada bulan Ramadhan.

Jika memang demikian, tidak ada alasan untuk mengendorkan semangat kerja selama bulan Ramadhan, dan memperbanyak ibadah dan kegiatan-kegiatan agama, sehingga bulan Ramadhan ini, benar-benar membawa rahmat buat kita, dan terampun semua dosa-dosa kita yang telah lewat, sesuai dengan apa yang telah diucapkan oleh rosululloh saw waktu beliau masih hidup:

MAN SOOMA ROMADONA IMANAN WAHTISAABA GUFIRO LAHU MA TAQODDAMA MIN ZAMBIH.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan, karena keimanan dan semata-mata mengharapkan ridho Allah, akan diampuni semua dosa-dosanya yang telah lewat.

Hadirin kaum muslimin………………………………..

Dan satu hal lagi diantara kejadian- kejadian yang mulia yang terjadi pada bulan Ramadhan salah satunya juga termasuk Turunnya al-qur’an untuk yang pertamakalinya juga pada bulan Ramadhan. Seseuai dengan Firman Allah dalam suroh al-baqroh atat: 185.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Artinya:
Bulan Ramadhan adalah bulan yang didalamnya ayat Al-qur’an yang pertama kali diturunkan, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu, dan pembeda ( antara yang hak dan yang batil ) maka daripada itu, barang siapa diantara kamu yang berdomisili menetap ( di negeri tempat tinggalnya ) dibulan itu, maka hendaklah ia berpuasa mengikuti masyarakat setempat pada bulan itu, dan barang siapa yang sakit atau dalam perjalanan yang jaraknya minimal 81 KM (lalu ia berbuka ) maka ( wajiblah baginya berpuasa ) sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain, Allah memberikan kemudahan bagimu dan tidak samasekali menghendaki kesulitan ( kesukaran ) bagimu dan hendaklah kamu mengagungkan dan membesarkan Allah swt atas petunjuknya yang diberikan kepada kamu, dengan demikian mudah-mudahan kamu termasuk daripada golongan orang-orang yang bersyukur.

Semoga dengan berkat khutbah ini, kiranya dapat bermampaat bagi kita semua, dan menambah keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah swt.

Ya ….Allah berikanlah kemampuan kepada kami untuk bisa memampaatkan Ramadhan ini semaksimal mungkin, karena sesungguhnya, segala kehormatan, keberkatan, kebahagiaan dan segala kebaikan adalah milikmu ya…Allah, sesungguhnya solat kami, puasa dan ibadah kami, hidup dan mati kami adalah untukmu ya….Allah.

Barokallohu li walakum fil-qur’anil azim, Wanafa’ani wa iyyakum bima fihi minal-ayaati wa zikril-hakim, wataqobbalallohu minna wa mingkum tilaawatahu innahu huwassami’ul-‘alim, innahu huwal gofururrohim.(www.kumpulankhutbah.blogspot.com)

No comments:

# world-ATLAS # (NaMangunjungi Website oN)

Country Visitor

   

R A N K

blog-indonesia.com

FEEDJIT Live Traffic Feed

Labels / Kategori

ALWIN TANJUNG

ALWIN TANJUNG
E-mail: alwintanjung@yahoo.com

CALENDAR

TGL H&M(MELIHAT FullMoon)

PRAYER TIMES - JKT

Apapun yg terjdi adalah ..................


ISLAMIC WEB

all of u r welcome

SunSet

SunSet
Mata tenggelam

Prkuburan Ma'la-Makkah

Prkuburan Ma'la-Makkah

PENGUNJUNG-Visitors 4 Alwin Site

Flag Counter

PENGUNJUNG-TAMU MULAI TGL 29-12-2013

Flag Counter